comida baiana


Moqueca Baiana
Já faz um tempinho que comprei uma panela de barro de fazer a autêntica moqueca capixaba, lá dos artesãos capixabas. O meu plano era fazer a moqueca capixaba, mas o pessoal daqui preferiu que a estréia da dita cuja fosse com moqueca baiana, que vai azeite de dendê e leite de coco, já que a capixaba não vai, é mais leve e vai um preparado de urucum no azeite que dá uma belíssima cor. Ficará para a próxima. Agora, amigos(as), a minha receitinha é a que eu faço em casa, não sei se é autêntica, mas acho que só indo à Bahia para comer uma das autênticas, visto que olhei "n" receitas e todas com semelhanças e diferenças. A que fiz ficou assim:moqueca baiana

Ingredientes:

• 500g de camarão sem casca

• 1 kg de peixe em postas (robalo,dourada, cação)

• salsinha a gosto (mais paulista)

• coentro a gosto (mais baiana)

• 2 cebolas grandes em rodelas

• 3 dentes de alho picados

• 5 tomates maduros picados

• 1 pimentão verde ou vermelho picado em rodelas

• 150g de leite de coco

• 3 colheres (sopa) de azeite de dendê

• Sal e pimenta vermelha a gosto

Preparo:

Tempere o peixe com sal, alho e limão e pimenta do reino a gosto, faça o mesmo com o camarão. Enquanto pega o tempero, aqueça a panela de barro no fogo forte, coloque um pouco de óleo ou azeite e frite as cebolas. Logo após coloque o alho picado e refogue também. Junte os tomates e o pimentão, tampe a panela e deixe que o molho se desfaça um pouco. Quando os ingredientes já estiverem mais desmanchados, tire um pouco desta mistura e reserve numa vasilha e deixe a mistura restante. Por cima, coloque o peixe, cubra com o resto do molho, tampe e cozinhe por 15 a 20 minutos até o peixe ficar quase pronto. Nos últimos 3 minutos acrescente os camarões, o azeite de dendê e o leite de côco. Tampe a panela e cozinhe por mais 4 minutos. Assim que os camarões estiverem cozidos, rosados e macios, desligue a panela e acrescente a salsinha e o coentro por cima. Sirva com arroz branco e salada. Rendimento: 6 porções.

(DO SITE DOCE ENCONTROS)